mejora paisajística y punto de información de la Acequia Real

rehabilitación del espacio residual generado por la ampliación de la carretera de Valldemossa; 2010

El objetivo es rehabilitar una zona que ha quedado como un sobrante tras la ampliación la carretera de Valldemossa. Este tipo de espacios residuales deformados por las infraestructuras son unos de los lugares que más nos interesan para hacer paisajismo de restauración. Aquí además, tenemos un valor añadido ya que es visible un tramo de la Acequia Real. Se trata de un bien patrimonial declarado Bien de Interés Cultural (BIC) que queremos revalorizar; por lo que el proyecto incluye la creación de un Punto de Información con una zona de descanso.

La intervención paisajística se basa en dos operaciones. Por un lado, repensar el asfalto y reciclar el firme de la antigua carretera; recortarlo y habilitarlo como pavimento de un espacio ajardinado. Por otra parte, hacer una siembra masiva para conseguir una verdadera zona verde: (1) masa arbórea con una alineación de almeces y una zona de algarrobos y granados bajo los que poder sentarse; (2) arbustos como el lentisco que sirve de barrera acústica y el iris para conseguir la sugerente imagen de flores que nacen en medio del asfalto.

Coautores. Pere Bennàssar, paisajista i Antoni Martínez, ecólogo.
Promotor, Agencia balear del agua y de la calidad ambiental (ABAQUA)